Российский футбол интересен крупному бизнесу

Рассмотрим в шутку варианты, при которых крупные бизнесмены российского происхождения предпочли бы переключить финансовые потоки из зарубежного футбола в отечественный, что, позволило бы делать более оптимистичные прогнозы на футбол в европейских турнирах наших клубов и сборной. Пока Роман Абрамович и Ко не спешат вновь заливать деньгами российский футбол. Тем не менее, некоторые отечественные клубы едва ли могут жаловаться на отсутствие поддержки со стороны крупного бизнеса.

Конечно, в настоящий момент УЕФА бдит и не позволяет вливать неоправданно большие суммы денег в клубы. Но всё же потенциально некоторые отечественные команды могут позволить себе многое, поскольку имеют серьезную поддержку в лице частных лиц и крупных корпораций.

«Зенит» (Санкт-Петербург)

«Сине-бело-голубые», пожалуй, являются самым богатым клубом страны на сегодняшний день. «Зенит» может позволить себе серьезные, по российским меркам, трансферы, а всё почему? Конечно, клуб получает какие-то доходы от продажи билетов, атрибутики и прав на тв-трансляции, участия в еврокубках. Но во многом благосостояние команды зависит от спонсорской поддержки со стороны «Газпрома». Российский энергетический гигант, являющийся лидером в стране по выручке, поддерживает кроме футбольного «Зенита» не только представителей других видов спорта, но также такие футбольные команды, как немецкий «Шальке» и сербская «Црвена Звезда». Впрочем, и «сине-бело-голубым» денег «Газпрома» перепадает в достатке.

ЦСКА (Москва)

«Армейцы» не принадлежат никаким отечественным госкорпорациям, хотя и получают спонсорскую поддержку от достаточно крупной компании «Россети». По своей сути ЦСКА является частным клубом. Формальный глава клуба Вадим Гинер, реальный – его отец Евгений Гинер. Евгений Леннорович, хотя и является бизнесменом, всё же в списках российских толстосумов на первых местах не значится. Тем не менее, благодаря грамотной финансовой политике Гинера и его менеджмента, ЦСКА не бедствует, обладая одним из самых дорогих в российской Премьер-лиге составов.

«Локомотив» (Москва)

Владельцем «железнодорожников» является государственная компания РЖД. Имея за плечами поддержку крупного бизнеса, а РЖД входит в пятерку крупнейших компаний страны, «Локомотив» особых финансовых проблем не испытывает. «Железнодорожники» рады были бы и больше тратиться на звездных новичков, но УЕФА чрезмерно шиковать не позволяет, намекая, что на продаже билетов и участии в Лиге чемпионов «Локомотив» зарабатывает не слишком много.

«Спартак» (Москва)

«Спартак» с финансами проблем иметь должен еще меньше, чем «Локомотив». «Красно-белые» связаны с крупнейшей частной компанией России – ПАО «Лукойл». К тому же первые лица нефтяного гиганта являются первыми лицами клуба. Вагит Алекперов имеет в своем распоряжении 36,7% акций клуба, у президента Леонида Федуна – 32,7%.

Стоит отметить, что Алекперов и Федун не только являются крупными менеджерами в ЛУКОЙЛе, но и сами по себе входят в число богатейших людей страны. По состоянию на 2019 г. Вагит Алекперов обладает состоянием в 20,7 млрд$, находясь на третьем месте среди богатейших россиян. Состояние Романа Абрамовича для сравнения в этот же период составляло 12,4 млрд$, Дмитрия Рыболовлева – 6,8 млрд$. Леонид Федун в рейтинге располагался на 15-м месте, имея в активе 8,7 млрд$. Иными словами, эта парочка суммарно богаче любого другого российского бизнесмена.

Почему «красно-белые» при этом не богаче «Челси» или «Монако»? Не стоит забывать о финансовом фэйр-плей. «Спартак» продает таких звезд местного масштаба как Квинси Промес не от безысходности, а от необходимости следовать финансовым правилам УЕФА. В противном случае покупать дорогостоящих новичков клуб не смог бы. Другой вопрос, что часто эти новички не стоят таких денег, а потому «красно-белые» тратятся весьма неэффективно. Но это уже вопрос к менеджерам клуба, непосредственно отвечающим за пополнение состава.

«Краснодар» (Краснодар)

Еще один клуб в российском футболе, принадлежащий частному и весьма богатому лицу. В 2017 г. Сергей Галицкий имел капитал в размере 6,8 млрд$, занимая по этому показателю 18-е место в России. По состоянию на 2019 г. бизнесмен в топ-20 не входит, однако вряд ли стоит считать, что Сергей Николаевич сильно обеднел. Не так давно владелец «Краснодара» продал свои акции компании «Магнит», в результате стал лидером по доходам за отдельно взятый год.

Несмотря на то, что Галицкий не сильно стеснен в финансах, «Краснодар» проводит достаточно вдумчивую финансовую политику. Серьезные средства идут на инфраструктуру и академию. Исполнители у «быков» тоже не самые слабые, но всё же суперзвезд в распоряжении клуба не имеется.

«Ахмат» (Грозный)

Главным спонсором клуба из Грозного является «Фонд имени Ахмата Кадырова». Не сказать, что финансовые возможности этой организации позволяют «Ахмату» сорить деньгами, но всё же никаких сложностей, наподобие имеющихся у соседей из Дагестана, клуб не испытывает.

«Динамо» (Москва)

Нынешний «Динамо» «денежным мешком» назвать тяжело. Были времена у «бело-голубых» и получше. Но всё же, имея прочные связи с одним из крупнейших банков страны ВТБ, бедными родственниками «динамовцы» априори быть не могут. В конце концов, строительство (формально реконструкция) новой арены – удовольствие недешёвое. А что касается звезд на футбольном поле, то они при необходимости появятся – без участия в еврокубках нынешнему «Динамо» это ни к чему.

«Сочи» (Сочи)

Единственный представитель ФНЛ в нашем списке. Впрочем, очень скоро «леопарды» могут выйти в элиту. Владельцем клуба является Борис Ротенберг. Возможно, не самый крупный бизнесмен страны, но всё же в сотню лидеров по финансовым показателям он входит. В 2017 г. состояние Бориса Ротенберга-старшего оценивалось в 1 млрд$.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *