Новый президент ПАСЕ призвала Россию отменить запрет Меджлиса

Новый президент ПАСЕ призвала Россию отменить запрет Меджлиса

Стелла Кириакидес заняла жесткую позицию в отношении аннексии Крыма и призвала Россию прекратить преследования крымских татар

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Стелла Кириакидес призвала Россию отменить запрет Меджлиса крымскотатарского народа.

«Их освобождение (Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза – ред.) является шагом в правильном направлении. Я надеюсь, что после освобождения этих двух лидеров состоятся и другие. Я также призываю российские власти отменить все ограничения в отношении Меджлиса крымскотатарского народа», — цитирует Кириакидес Радио Свобода.

25 октября стало известно, что российские власти передали Умерова и Чийгоза в Турцию, после чего они должны вернуться в Украину, однако им запретили въезжать в оккупированный Крым.

Позиция нового президента ПАСпареЕ интересна тем, что ее предшественник Педро Аргамунт выступал с пророссийской политикой и даже посещал с российской делегацией Сирию после чего был вынужден подать в отставку. Кириакидес занимает пост президента ПАРЕ с 10 октября.

В ходе оккупации Крыма Верховный суд России запретил Меджлис крымских татар. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *