Новая гонка ядерных вооружений: угрозы для Украины

В последние дни актуализировалась тема гонки ядерных вооружений и ядерной безопасности. В информационном пространстве то и дело всплывают новости о действиях и заявлениях руководства ведущих ядерных держав, касающихся вопросов ядерного оружия.

Почин сделал еще в апреле Госдеп США, в своем ежегодном докладе допустивший вероятность того, что Китай тайно проводит испытания ядерных зарядов малой мощности. Хотя КНР не ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года (как, впрочем, и США), и Пекин, и Вашингтон обещали его де-факто придерживаться. А потому подозрения Госдепа на самом деле выглядели как серьезные обвинения. В этом же докладе констатировалось, что Россия проводит эксперименты, в которых может достигаться самоподдерживающая ядерная реакция. При этом Москва, подписавшая договор о запрещении ядерных испытаний, об этих экспериментах никого в известность также не ставит.

В двадцатых числах мая спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Китай и Россия, в отличие од других ядерных держав, включая США, ведут гонку ядерных вооружений.

Несколько позже американская Washington Post, ссылаясь на информированные источники, сообщила, что в Белом доме тоже начали задумываться о возобновлении ядерных испытаний в США – в качестве давления на Москву и Пекин. Впрочем, пока (как отметили источники) от идеи отказались, предпочтя воздействовать на Россию и КНР другими методами. В конце мая глава разведывательного управления Пентагона Роберт Эшлио заявил, что, по мнению Пентагона, Россия действительно могла проводить тайные ядерные испытания. А еще один высокопоставленный представитель оборонного ведомства заявил прессе, что США могут подготовить и провести ядерное испытание в течение нескольких месяцев – для этого необходимо лишь политическое решение президента. Все это звучало довольно серьезно, учитывая, что США не проводили испытаний с 1992 года.

Кремль не медлил с ассиметричным ответом: в начале месяца президент России Владимир Путин подписал указ об основах политики РФ в области ядерного сдерживания. В воздухе уже ощутимо запахло новой гонкой ядерных вооружений.

Стороны, впрочем, не теряют надежду достичь новых договоренностей по ядерному оружию. Тот же спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли сообщил 8 июня в своем Twitter, что новый раунд переговоров с Россией должен состояться уже в этом месяце. Причем на переговоры приглашен и Китай.

Китай ответил буквально на следующий день. Как сообщила представитель МИД КНР Хуа Чуньин, Китай, как и ранее, «не намерен принимать участие в так называемых трехсторонних переговорах по контролю за вооружениями с участием России и США».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *