Модрич или Ивоби?

В группе D развернется борьба не только между Аргентиной и Исландией. Сборные Хорватии и Нигерии тоже имеют хорошие шансы выйти в 1/8 финала.

Хорватия

Хорваты и исландцы пробились на турнир из одной квалификационной группы. В Рейкьявике Исландия победила со счетом 1:0, в Загребе хорваты оказались сильнее – 2:0. Третья встреча пройдет на российских полях, более конкретно, на поле «Ростов Арены». Возможно, именно в этом матче будет определено, какая из двух команд выйдет в плей-офф.

Сборную Хорватии тренирует малоизвестный специалист Златко Далич. Ранее он работал с «Аль Айном» из Эмиратов, с аравийскими, хорватскими и одним албанским клубом. До этого национальную команду возглавлял Анте Чачич, специалист тоже не самый известный. Далич сменил Чачича, и хорваты выдали неплохую концовку в отборочном турнире. Сперва выбили из борьбы украинцев, а в стыковых матчах превзошли греков. Однако сложно сказать, смогут ли хорваты и на чемпионате мира показывать высокий уровень.

В тактическом плане хорваты придерживаются схемы 4-2-3-1, периодически используя 4-3-3. Правда трудно понять, насколько этой сборной подходит выбранная тактика. Имея мощный центр поля, хорватские футболисты предпочитают почему-то достаточно простую игру с забросами на форвардов. Комбинационный футбол, который могли бы показывать Модрич и другие игроки, в этой сборной редкость.

При оборонительных действиях хорватские футболисты рассчитывают на активный прессинг, но далеко не всегда такая игра оправдана. Ракитич и Модрич периодически допускают оплошности при обороне, в результате соперники могут получить доступ к свободным зонам. Тренерской работы у этой команды не просматривается, коллектив отдельных звезд нередко просто хаотически перемещается по полю.

Стоит отдать должное, в этой хорватской сборной собраны игроки достаточно высокого уровня. Впрочем, со времен Давора Шукера это можно сказать про сборную Хорватии на каждом крупном турнире. Лука Модрич и Иван Ракитич, безусловно являются главными звездами этой команды. Можно также выделить Ивана Перишича, Матео Ковачича и Марцело Брозовича. В своих клубах хорваты действуют весьма неплохо, непонятно получится ли у них что-то хорошее в сборной.

Правда даже, если игра у всех лидеров хорватской сборной не пойдет, это не значит, что Хорватии в матчах группового этапа ничего не светит. В прогнозах на ЧМ-2018 по футболу Хорватия является вторым фаворитом группы. Даже игроки из этой команды, не обладающие звездным статусом, могут решить исход противостояния благодаря индивидуальным действиям. Тот же Андрей Крамарич их «Хоффенхайма», футболист весьма креативный и способный создать, а также реализовать момент в одиночку. Но при поддержке партнеров это всё же делать будет проще. Другой вопрос – помогут ли Модрич, Ракитич и другие, сыграть форварду свои лучшие матчи.

Нигерия

Квалификация на африканском континенте проходит в довольно жестких условиях. После первых этапов, когда отсекаются откровенно слабые команды, начинаются групповой раунд. В пяти группах играет по четыре сборные, и только одна в каждом квартете может рассчитывать на участие на чемпионате мира. С одной стороны, система справедливая, в Европе тоже много сильных команд остаются без мундиаля, но всё же в отдельных случаях и в Африке возникают локальные «группы смерти». Так, вместе с нигерийцами за право сыграть на чемпионате мира боролись команды Алжира, Замбии и Камеруна. Камерун – обладатель Кубка Африки и год назад представлял континент на Кубке конфедераций. О силе сборной Алжира можно судить по выступлениям на прошлом чемпионате мира – победители турнира немцы только в дополнительное время обыграли команду из северной Африки в 1/8 финала. Замбия, на первый взгляд, ничем особо не выделялась, но по итогам отбора превзошла команды Алжира и Камеруна, уступив только Нигерийцам. В итоге в Россию отправились «суперорлы».

Тактика у сборной Нигерии меняется в зависимости от обстоятельств. Наставник сборной Гернот Рор использует разные варианты – от 3-5-2 до 4-4-1-1. В обороне африканцы традиционно играют слабо, вот и приходится немецкому тренеру проявлять чудеса изобретательности. Зато в атаке у нигерийцев разнообразие – игра может строиться вокруг Оби Микела, Ихеаначо или Мусы. Если одолеть соперника не получается, можно произвести замену, и игра команды перестроится.

На любом чемпионате мира почти в каждой африканской сборной присутствует пара-тройка звезд из сильных европейских клубов. Нигерия образца 2018 г. не исключение. Здесь есть Алекс Ивоби из «Арсенала», Виктор Мозес из «Челси» и экс-игрок «аристократов» Джон Оби Микел, выступающий сейчас в Китае. В России можно многого ждать от опорного полузащитника «Лестера» Вилфреда Ндиди, его одноклубника форварда Келечи Ихеаначо и даже Ахмеда Мусы, права на которого принадлежат неравнодушному к нигерийцам «Лестеру».

Есть в сборной Нигерии и менее именитые футболисты, способные оказывать влияние на ход игры. К примеру, игрок турецкого «Бурсаспора» Уильям Троост-Эконг. Несмотря на предубежденное отношение у многих болельщиков к африканским защитникам, этот игрок действительно хорош. В игре с Польшей он фактически оставил не у дел Роберта Левандовского. Гарри Кейн с нигерийцем справился, но вот многие ли в группе D смогут действовать аналогично? Пожалуй, серьезные шансы здесь только у Аргентины, остальным командам придется очень потрудиться, взламывая оборону африканцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *