Мамам на заметку: когда нужно начинать прикорм ребенка

В жизни каждой матери наступает момент, когда необходимо подумать о прикорме малыша. Как узнать когда начинать прикорм, с какого возраста и как правильно вводить?

Самый полезный прикорм, тот, который приготовлен в домашних условиях

Для самого первого прикорма лучше всего использовать овощные пюре, наиболее оптимальными будут приготовленные в домашних условиях из натуральных продуктов. Так вы будете убеждены в натуральности и свежести продукта. Через месяц, уже в возрасте 7 месяцев можно в пищу добавлять творог и яблочко.

Сладкие и витаминные добавки

Творог лучше всего перетереть с сахаром с добавлением небольшого количества обезжиренной сметаны. Яблочко необходимо очистить от кожицы и потереть на мелкой терке, сахар добавлять не нужно. Еще через один месяц добавляется мясное пюре, если не приобретать его в магазинах, тогда в домашних условиях можно из отварного мяса сделать фарш, также в возрасте от 8-9 месяцев в прикорм необходимо вводить макаронные, мясные и молочные супчики, естественно без зажарки.

В 10 месяце можно попробовать дать желток яйца, в количестве около 0,5 чайной ложки, если не проявится аллергическая реакция продолжайте давать яйцо вместе с белком. Кроме того, можно найти достаточно сервисов в интернете, например, которые помогут распределить каждый продукт в нужном возрасте. В период от 10 месяцев до одного года ребенок должен попробовать все виды необходимых продуктов для данного возраста. В этот список входят супчики без консервантов, то есть сваренные без специй, на натуральных продуктах, картофельное пюре, молочные каши. Также можно попробовать дать пару ложек мясного бульона или борща. Но давать большие дозы не стоит, так как это может повлечь за собой неправильное развитие пищеварительных органов.

Питье

Также от 6 месяцев и на протяжении всего детства нужно укреплять организм ребенка витаминами, лучшими витаминными продуктами считаются свежевыжатые соки с моркови и яблок. Морковный сок с раннего детства способствует улучшению зрительной функции. В соке яблок содержится необходимое количество железа, которое повышает гемоглобин.

Главными преимуществами детских супов считается наличие в них макаронных изделий, натурального мяса свинины или курицы (имеется в виду свежее, а не мороженное), зелени (петрушка, укроп, зеленый лук).

Легкие салаты

Также можно готовить овощные салаты, большой популярностью у маленьких деток (до года) пользуются салаты с капустой.

В питье можно давать слегка подслащённый черный некрепкий чай, приветствуется добавление лимонного сока.

Отметим, что все продукты для прикорма полугодовалого ребенка, приготовленные в домашних условиях увеличивают вероятность крепкого и здорового иммунитета вашего малыша.

По материалам Friso.com.ua