«Локомотив» недалёкого будущего

В отечественных спортивных СМИ активно обсуждают будущее московского «Спартака». Муссируются слухи об уходе того или иного футболиста, в прогнозах на футбол обсуждается возможное усиление команды. Оставим пока «Спартак» и обратим внимание на другую столичную команду – «Локомотив» Возможно, революционных изменений здесь ожидать не стоит, но кое-что в команде поменяется наверняка.

Тренерский штаб

Менеджмент в «Локомотиве» поменялся относительно недавно. Есть вероятность, что и в тренерском штабе последуют изменения. Не потому, что Сёмин не справляется, он как раз в порядке. А по той причине, что Сёмину, как символу клуба, лучше уйти на покой на фоне каких-то серьезных достижений. Место в Лиге чемпионов и Кубок России, которые «железнодорожники» могут получить в этом сезоне – как раз повод закрыть страницу на мажорной ноте.

К тому же у специалиста, которому в мае исполнится 72 года, в июне истекает срок договора. Можно, конечно, и продлить соглашение, но тогда возникнет риск ухода такой яркой для клуба фигуры на негативном фоне, как в прошлый раз. От того, останется ли Сёмин в клубе или нет, зависит в какой-то мере кадровая политика. Поскольку ничего ясного пока здесь сказать нельзя, позволим себе выразить мнение по поводу необходимости того или иного футболиста для клуба.

Претенденты на выход

В первую очередь стоит посмотреть на игроков, чьи контракты истекают. Далеко не у всех из них будет шанс остаться в «Локомотиве» из-за несоответствия качества игры или финансовых запросов. Под последнюю категорию, вероятно, подходит португальский полузащитник Мануэл Фернандеш. Он техничен, опытен, хорош во многих аспектах игры, но, увы, лучше с годами не становится. Соответствует ли его игра нынешней зарплате? Скорее всего, уже нет. Полезен ли он будет «Локомотиву»? В принципе да.

Многое будет зависеть от наличия предложений у португальца. Если какой-нибудь турецкий клуб предложит Фернандешу хорошую зарплату, едва ли его что-то удержит в Премьер-лиге. Если же все эти слухи с «Бешикташами» и «Галатасараями» окажутся лишь слухами, которые распускают агенты футболиста, едва ли португалец будет сам против сохранения места в «Локомотиве», пускай и с урезанной зарплатой.

Гжегож Крыховяк, вероятно, останется в команде. Но если «Локомотив» выкупит поляка, то на другие приобретения денег не останется. То есть сами деньги, может быть, и найдутся, но нарушится принцип финансового фейр-плей УЕФА. Поэтому придется или ограничиться нынешним составом, или продать кого-то.

Дорогостоящие варианты у «Локомотива» есть, вот только насколько в этих трансферах имеется смысл. Можно было бы продать братьев Миранчуков, если ими заинтересуется какой-нибудь топ-клуб. Но какой в этом смысл? Чтобы на высвободившиеся деньги купить кого-то вроде Смолова или Хёведеса? Кстати, российского нападающего теоретически можно продать за крупную сумму, вот только едва ли найдется покупатель. За рубежом Смолов не интересен серьезным командам, в России тоже желающих мало найдется, а для Китая у форварда слишком много татуировок.

Зато, если найдется покупатель на кого-то из возрастных легионеров, то пользоваться случаем можно. Зарплата у всех высокая, а контракты подписывались на какие-то безумно долгие сроки. Что, к примеру, делать Бенедикту Хёведесу в «Локомотиве» до 2022 г., если он и сейчас уж не столь хорош? Да и Ведран Чорлука явно не играет на свою зарплату, учитывая периодические проблемы со здоровьем. Непонятен смысл нахождения в команде Эдера, который забивает раз в несколько лет. Исключение здесь составляет, пожалуй, только Джефферсон Фарфан. Перуанцу 34 года, но он продолжает забивать. И, вероятно, еще один сезон провести на приемлемом уровне сможет.

Из россиян с истекающими контрактами более-менее спокойно чувствовать может себя разве что Владислав Игнатьев. Конкурентов на позиции у него не очень много, да и уровень «Локомотива» в свои 32 года он тянет. Сложнее Дмитрию Тарасову, который недавно получил игровую практику. Да и Игорю Денисову, который место в основе потерял. У капитана контракт до 2020 г., но далеко не факт, что до этого времени он в команде останется. По Тарасову же придется определяться в ближайшее время. В качестве игрока, который может в отдельных эпизодах усилить игру, он подходит. А вот на постоянной основе играть уже, кажется не может.

Усиление

По фамилиям говорить что-то пока преждевременно. Можно лишь делать предположение по позициям. Конечно, многое будет понятно, когда появятся новости об уходящих футболистах. Но уже сейчас можно определить некоторые проблемные зоны «Локомотива». До тех пор, пока Смолов не приблизится к своим лучшим образцам, нельзя считать закрытым вопрос с центральным нападающим. Альтернативой Фёдору является лишь португалец Эдер. Есть еще Фарфан, но он не совсем чистый форвард.

Фланговые игроки – тоже не самые сильные на общем фоне. Братья Миранчуки или Фернандеш иногда действуют на флангах, но называть их вингерами нельзя. Есть вполне сносные Рыбус, Игнатьев, Идову. Они могут тянуть уровень чемпионата России, но, как показала практика, в Лиге чемпионов нужен кто-то серьезней. Да и центр обороны, несмотря на громкие имена, далек от совершенства. Лишь Соломон Кверквелия выглядит незаменимой единицей – Чорлука и Хёведес уже являются бледными тенями самих себя. В общем, изменения в «Локомотиве» летом тоже должны произойти. А насколько масштабные, узнаем ближе к старту следующего сезона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *