Как правильно выбирать мед

На первый взгляд может показаться, что может быть проще чем пойти и купить мед на этом сайте, но к этому делу стоит подходить очень основательно. Сейчас высок риск быть обманутым при покупке, а в торговле мед часто заменяется поддельным, или под видом качественного продукта вам могут всучить дешевый аналог. Что бы не быть обманутым вам будет не лишним прочесть нижеследующую информацию.

Видов натурального меда имеется большое количество, их название напрямую зависит от тех медоносных растений learn sap online, с которых пчелами был собран нектар. Например липовый мед, гречишный, акациевый, клеверный, эсмпарцетовый мед и т. д. Эти все сорта меда относятся к » цветочным сортам», но существует еще и «падиевый мед». Это мед собранный пчелами с деревьев ( дуба, вербы, клена, сосны ), а точнее с их листьев. Падь выделяется деревьями, она чем то похожа на нектар, но в ней гораздо меньше полезных веществ чем в цветочном нектаре. Обычно пчелы не собирают падь с деревьев, и только если недостаточно цветочного нектара они начинают переходить на падь. Мед с примесью пади получается менее полезным и может иметь специфический вкус, он и ценится меньше!

Мед также обладает бактерицидным свойством, в зависимости от вида медоносных растений с которых он собирался бактерицидность может быть выше или наоборот ниже. Самой малой бактерицидностью отличается липовый мед, собранный с борщевика, вереска и клевера. А наибольшей бактерицидностью обладает мед собранный с ели, пихты, сосны, а также каштановый мед.

Мед может быть различного оттенка, это также зависит от сорта и возраста меда. Обычно цвет варьируется от светло-желтого до коричневого. При кристаллизации мед светлеет, этот процесс также называют засахаривание. От времени мед тоже приобретает более темный оттенок.

По густоте различают: очень жидкий мед — мед с акаций, клевера, жидкий — мед с рапса, гречихи, липы, густой — мед с одуванчика, эспарцетовый мед, клейкий — падевый мед, студнеобразный — мед с вереска.

Процесс кристаллизации меда является вполне естественным процессом, скорость его протекания напрямую зависят от температуры хранения продукта, а также от количества мельчайших частиц пыльцы в меде. Но меду можно вернуть его прежнее состояние просто подогрев его, но следует знать что от этого он утратит часть своих полезных качеств и витаминов, например в нем не будет больше присутствовать витамин С.

Обязательно при покупке меда обращайте внимание на его запах, если он кислый, то это может свидетельствовать о его брожении. Дополнительным доказательством этому будет наличие воздушной пены и пузырьков воздуха на поверхности продукта. Откажитесь от покупки такого меда, так как его употребление в пищу крайне нежелательно. Еще одним фактором на который обязательно следует обратить внимание является хранение меда, оптимальной температурой для его хранения считается предел ниже пятнадцати градусов, а влажность воздуха не должна превышать 20%. Температура выше этой может привести к брожению продукта. Также емкости с медом должны быть плотно закрыты, это связано с тем что мед обладает свойством впитывать в себя все окружающие запахи!

По незнанию запросто можно приобрести разбавленный мед вместо чистого продукта, сейчас встретить разбавленный мед можно даже на больших ярмарках посвященных меду. Недобросовестные продавцы пользуются незнанием обывателя и разбавляют продукт крахмалом, песком, сахаром и т. д. в целях получения большей выгоды. Но есть пару нехитрых методов при помощи которых легко отличить натуральный мед от разбавленного. Выявить наличие крахмала в меде можно капнув на него йод, если крахмал действительно присутствует в продукте, то мед приобретет синий оттенок. Другие примеси можно выявить при помощи воды — разбавьте в ней немного меда, если появится осадок, то значит продукт был разбавлен.

Присутствие в меде сахарного сиропа определяют также простым методом. Берут немного меда и кладут его на кусочек бумаги, после чего поджигают. Натуральный мед будет плавиться, а разбавленный сахарным сиропом начнет обугливаться!

В продаже можно встретить и мед искусственного происхождения, он лишь поверхностно напоминает натуральный мед. В нем сразу будет ощущаться слабый аромат, а настоящий мед всегда имеет ярко выраженный запах и свойственный тому медоносному растению аромат, с которого он был собран.

Что бы полностью исключить риск покупки некачественного меда просто приобретайте мед в сотах, он очень полезен и вы на 100% будите уверенны в его качестве!