Индийский футбол – большие планы и суровая реальность

О ведущих европейских лигах многие футбольные болельщики осведомлены достаточно хорошо. Чемпионаты Аргентины, Бразилии, Мексики тоже не являются совсем уж откровенной экзотикой, на которые можно найти футбольные прогнозы на русском языке. Об MLS многие наслышаны благодаря переезду туда некоторых статусных европейских звезд. По этой же причине определенное представление у любителей футбола имеется о чемпионатах Китая, Японии, Саудовской Аравии или Катара.

А что российский болельщик знает о футболе в Индии? Да практически ничего. Самые осведомленные могут сказать, что здесь немного поиграл Роберто Карлос, уже после того, как покинул «Анжи». А ведь в одной из самых густонаселенных стран мира спорт №1 не может оставаться совсем уж без внимания?

Не самый популярный

Впрочем, для Индии футбол – это совсем никакой не спорт №1. Здесь обожают крикет, который англичане когда-то завезли в эту страну. Пользуется популярностью хоккей. Правда тот вариант, что с мячом и на траве. Даже в какую-то странную помесь борьбы и регби (только без мяча) здесь играют с большим удовольствием, чем в футбол.

Но включаешь местный спортивный канал и видишь, что перед очередным туром работает вполне себе профессиональная студия. Какие-то местные эксперты на чистейшем английском обсуждают шансы каждой из команд. Говорят о том, сможет ли та или иная звезда индийского футбола проявить себя в матче, и удастся ли ее нейтрализовать.

Кстати, о звездах. В Индии действует относительно жесткий лимит на иностранных футболистов. Каждая команда может держать в заявке не более семи легионеров. Практически все клубы эту опцию используют в полной мере. Стоит отметить, что футболисты из некоторых азиатских стран легионерами в Индии не считаются. Что касается звезд местного масштаба, то почти все они были задействованы в национальной сборной на недавнем Кубке Азии. Ничего значимого Индия там не добилась, что косвенно свидетельствует об уровне своих кадров.

Лиги и Легионеры

В Индии существуют две параллельные футбольные лиги. Одна (I-лига) больше похожа на классический европейский чемпионат. Команды туда попадают по спортивному принципу и вылетают таким же методом. Именно I-лига имеет возможность делегировать команды в Азиатскую Лигу чемпионов. А есть еще и Индийская Суперлига – соревнования там проводятся по закрытой системе, как в MLS. Никто никуда не вылетает и ниоткуда не влетает по своей воле. Но и международные турниры участникам не грозят. По завершению регулярного сезона команды начинают проводить матчи на вылет, выявляя сильнейшего. Обе лиги являются в Индии элитными и параллельными. Турниры даже в некоторые месяцы не пересекаются – Суперлига стартует в октябре, а I-лига на пару месяцев позже.

Что касается звездных игроков, то по задумке создателей Суперлиги, они должны были базироваться именно здесь. Фамилии большинства иностранцев в I-лиге для европейских болельщиков не на слуху. Какие-то безвестные африканцы, южноамериканцы, шотландцы и даже словаки.

Другое дело Суперлига – здесь засветился не только Роберто Карлос, но также Алессандро Дель Пьеро, Давид Трезеге, Флоран Малуда, Луис Гарсия, Жоан Капдевила, Робер Пирес. Анонсировался приезд в Индию и других звезд – Фабио Каннаваро и Эрнана Креспо. Но пока индийские функционеры неспешно организовывали Суперлигу, эти заслуженные футболисты уже ушли на покой.

Сегодня особо интересных иностранцев нет уже даже в Суперлиге. Конечно, в промо-роликах какие-то «звезды» упоминаются, но при большом желании аналогичных по уровню игроков можно было бы отыскать и в российской ФНЛ. Кстати, если ориентироваться на трансферную стоимость всех футболистов, то уровень ФНЛ даже несколько превосходит современную Суперлигу.

Для чего всё это?

Индийская Суперлига создавалась для того, чтобы «стать одной из лучших в мире». Конечно, если бы все вышеназванные звезды мирового футбола находились в самом рассвете сил, то, по крайней мере, на азиатском континенте индийцы могли бы постараться стать лучшими. Но заслуженные ветераны уже явно не держали марку на закате карьеры. Сейчас же говорить о том, что Суперлига может конкурировать хотя бы с чемпионатами ОАЭ, Саудовской Аравии и Китая не приходится. Пожалуй, даже чемпионаты других экзотических стран, Таиланда и Индонезии, ничем не уступят индийскому.

А ведь когда в 2013 г. Суперлига создавалась, авторы проекта заявляли, что в скорой перспективе футбол станет самым популярным спортом в стране. Но пока задача не достигнута. Относительно вместительные стадионы в Индии есть – несколько команд имеют арены вместимостью более 20 тыс. зрителей. А в Калькутте даже имеется стадион на 85 тыс. человек. Только вот, когда телевизионная картинка из студии с экспертами переносится на поле, пустота трибун режет глаз. Конечно, кто-то матчи посещает, но об аншлагах говорить не приходится.

Хотя, возможно, показатели в 5-15 тыс. человек на трибунах – не так уж мало. Другое дело, что для Индии, где живет более 1 млрд человек – такая заполняемость кажется несерьезной. Впрочем, может быть, в будущем местные болельщики распробуют футбол на вкус, а местные футболисты со временем подтянут свой уровень до приемлемого показателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *