Грецки заявил, что поколение, включенное в Зал хоккейной славы в 2018 году, вдохновляет

Он вручил комиссару Беттмэну плакетку и отметил большой вклад новичков в развитие игры.

Церемония в Торонто – это и включение новых членов в Зал хоккейной славы, и встреча старых. Каждый год почетные члены возвращаются сюда, чтобы поприветствовать новичков. Где еще можно услышать подобную случайную реплику?

«Я как раз говорил Владиславу Третьяку ...» – сказал Уэйн Гретцки, стоя на красной дорожке.

Гретцки вырос в Брантфорде, Онтарио, и посещал зал еще в выставочном комплексе, до его переезда в нынешнее здание в 1993 году. Он рассказал Третьяку, что часами смотрел на вратарскую маску и советский свитер. Гретцки вырос и стал великим, и теперь люди приходят в Зал славы, чтобы посмотреть на его свитер с номером 99.

«Я действительно очень верю, что для нашего спорта чрезвычайно важны история и ностальгия, – сказал Гретцки. – Здания, подобные этому, вечер, подобный сегодняшнему – все это может вдохновить так много маленьких детей, которые приходят и говорят: "Вы знаете что? Я действительно хотел бы однажды быть там "».

В понедельник Гретцки вручил плакетку комиссару НХЛ Гэри Беттмэну и отметил черту, объединяющую всех новичков: комиссара Беттмэна, Мартина Бродёра, Джейн Хеффорд, Вилли О'Ри, Мартена Сан-Луи и Александра Якушева.

«Право быть в Зале славы никому не дается просто так, – сказал Гретцки. – Дорогу сюда нужно заработать. И что их всех объединяет – это то, что они серьезно работали, чтобы сделать нашу игру лучше, чтобы сделать нашу игру такой, какой она стала сегодня».

Комиссар Беттмэн возглавлял НХЛ на протяжении четверти ее 100-летней истории. С тех пор, как 1 февраля 1993 года он занял свой пост, НХЛ выросла с 24 команд до 31, а вскоре, возможно, их будет тридцать две. Доходы НХЛ выросли с четырехсот миллионов долларов до более чем 4,5 миллиарда долларов за сезон. Новая экономическая система обеспечила стабильность и равновесие. Новые правила привели к росту мастерства, скорости и безопасности. НХЛ стала проводить игры на открытом воздухе и за рубежом, матчи транслируются по телевидению и в интернете.

«Мистер Беттмэн поднял нашу игру до высот, которые мы никогда не считали возможными», – сказал Гретцки.

У Бродёра гораздо больше побед (691) и игр всухую (125), чем у любого другого вратаря. Он выиграл «Колдер Трофи», став Новичком года в НХЛ (1991), и четырежды получил «Везина Трофи» как лучший вратарь лиги (2003, 2004, 2007, 2008). Три раза с «Нью-Джерси Девилз» он выиграл Кубок Стэнли (1995, 2000, 2003) и дважды взял олимпийское золото со сборной Канады (2002, 2010).

Хеффорд, шестая женщина, введенная в Зал славы, в своей выдающейся игровой карьере четыре раза выиграла олимпийское золото со сборной Канады (2002, 2006, 2010, 2014). Сейчас она занимает пост комиссара Женской хоккейной лиги Канады.

О’Ри сыграл за «Бостон Брюинз» две игры в 1957–58 гг и 43 игры – в 1960–61 гг. Всего в его карьере в НХЛ 45 игр, четыре гола, десять передач и четырнадцать очков. Но он разрушил барьер для цветных игроков в НХЛ и последние 20 лет был представителем НХЛ по молодежному развитию среди национальных меньшинств и старался сделать хоккей одинаково доступным для всех игроков.

«Иногда статистика – это еще не все, – сказал Гретцки. – Иногда важен вклад в нашу игру, делающий ее лучше. И по отношению к Вилли О'Ри это, без сомнения, справедливо. Он привнес в наш спорт только позитив. Ему, вероятно, пришлось пережить более трудные времена, чем многим другим игрокам НХЛ, а он с высоко поднятой головой и с улыбкой говорит о том, насколько это великая игра. Именно такие люди нам нужны».

Сан-Луи прошел путь от нападающего, не попавшего на драфт из-за своего небольшого роста, до обладателя «Харт Трофи» как лучший игрок НХЛ (2004) и двукратного обладателя «Арт Росс Трофи» как лучший бомбардир лиги (2004, 2013). Он выиграл Кубок Стэнли с «Тампа-Бэй Лайтнинг» (2004) и олимпийское золото со сборной Канады (2014).

Следующий новичок в Зале славы – Якушев. Он никогда не играл в НХЛ, но он был одним из лучших игроков мира, скрытых за железным занавесом. Он сыграл за Советский Союз против Канады в Суперсерии 1972 года и дважды выиграл олимпийское золото (1972, 1976).

Гретцки рассказал, как они с Марком Мессье обедали с Якушевым в Москве много лет назад. Они сказали ему, что он был их любимым советским игроком в Суперсерии 1972 года. Когда они вместе играли в «Эдмонтон Ойлерз» в 1980-е годы, если кому-то удавалась эффектная игра, они говорили, что это «по-якушевски».

«Мы рассказали ему это, и он заплакал, – сказал Гретцки. – Он нам не поверил. Но мы очень им восхищались».

Хоккейный мир маленький. Не имеет значения, где человек родился, какого он цвета, пола, насколько он велик, какую религию исповедует, кого любит. Если он может играть, или не может кататься на коньках, но может по-своему повлиять на игру – он тоже может прославиться «по-якушевски».

«Не каждая цель достигается, – сказал Гретцки. – Очевидно, что многих ждут разочарования. Но, в конечном счете, у кого есть страсть и любовь к тому, что он делает, и кто готов вложить в это много труда – тот может быть успешным. Я был ребенком, и у меня была мечта, как и у всех. Никогда не думал, что когда-нибудь подружусь с Горди Хоу, сыграю в НХЛ и выиграю Кубок Стэнли. Но об этом можно мечтать, и это самое замечательное в нашем спорте».

На сегодняшний день НХЛ – самая известная хоккейная лига в мире. По своей популярности среди жителей СНГ опережает даже Континентальную хоккейную лигу. А прогнозы на хоккей от профессиональных аналитиков позволяют с большим интересом следить за игрой и соревноваться с друзьями в собственных способностях предсказать итог матча.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *